От атеизма и религии к вере. 

В детстве я был толстым мальчиком и рос в атеистической семье. В школе у нас были дети из верующих семей, я насмехался над ними и считал их убеждения проявлением тупости. Календарь атеиста, в котором высмеивалась вера и все религиозные праздники был одной из моих любимых детских книг. 

Все изменилось, когда после развала советской страны к нас в поселок начали приезжать разные иностранные проповедники, и в школе появились красочные брошюры, в которых говорилось о том, что если я поверю в бога, начну каждый день молится, и буду проповедовать это другим, то моя жизнь измениться к лучшему и я обрету счастье.

К тому времени та идеология, в которой я был воспитан, уже потерпела крах, а те истории, которые излагались в брошюрах, показались мне убедительными. Вера в них излагалась совсем не так, как о ней учили атеисты, а наоборот, доводы в пользу наличия какой то духовной силы подкреплялись вполне логичными  разумнымиобоснованиями. 

Я увлекся чтением литературы и  посещениемсобраний церкви, появились новые друзья среди верующих. На некоторое время при помощи самоограничений в питании и длительного хождения пешком удалось даже существенно снизить вес. Время было материально тяжелое, поэтому периоды очень скудного питания из-за отсутствия денег на еду, чередовались с периодами переедания, когда все же удавалось приобрести продукты или поесть в гостях. Вера в бога поддерживала в трудную минуту и помогла выучиться, получить профессию, создать семью. Вместе с материальной стабильностью появились новые обязанности, а вместе с ними и новые тревоги. Полученный ранее духовный опыт, как я сейчас это понимаю, не имел прочной внутренней основы, и не выражался в конкретных действиях. Несмотря на наличие веры, главными мотивами моей жизни оставались страхи и эгоизм, которые привели к возобновления неконтролируемого злоупотребления едой и вытекающими из него проблемами со здоровьем из-за ожирения.

Когда врач рекомендовал мне обратиться за помощью в группу выздоровления по 12 шагам, где такие же люди, как и я успешно решают свои проблемы. Идея была воспринята с энтузиазмом, но когда на собрании я услышал слово бог, мое лицо недовольно вытянулось. Неужели меня опять пытаются втянуть в какую-то религию. Я ведь уже был там, это мне помогло во многом, но так и не смогло вообще никак повлиять на избавление от моей зависимости. Но я видел в группе людей, которые имели то, что я хотел бы обладать. На собрании читали обращение к новичку, в котором было сказано, что под богом каждый понимает то что хочет, некоторые понимают под силой более могущественной саму группу, подразумевая что опыт коллектива и сила группы поддержки тоже может помочь. Такая трактовка меня на тот момент устраивала, и я взялся за дело, поверив, что сила и поддержка группы мне поможет. Вначале результаты были позитивными, внешние результаты были заметны невооруженным глазом, а внутренние проблемы никуда не ушли. Я уповал на свой план питания, на отказ от продуктов, но не уповал на бога. Вскоре вернулось и переедание, и лишние килограммы вернулись с прицепом. Вместе с пузом вернулось и разочарование в группе и в тех инструментах, которые я применял до этого. Болезнь вернулась с новой силой, пришел диабет, а вместе с ним депрессия, жалось к себе и полное бессилие. Новый психиатр снова настоятельно рекомендовала вернуться в группу. А новый спонсор заставил стать на колени и установить персональные отношения с богом. Второй шаг, который я делал прежде мимоходом, мы делали письменно и очень подробно, с целью поиска бога в моей жизни, с подробными доказательствами каждого свойства бога. Эти свойства мы брали не просто из фантазии, какого бога бы я хотел, а исследую все мои страхи и, выявляя каким бог, в результате случившихся бед, помпезности и преклонения перед другими вещами, представлялся в моем сознании. А также какие ложные убеждения о боге у меня в сознании обитали в детстве. Спонсор не учил меня что я должен поверить, он научил меня как проверить все что я думал и думаю о боге. И эту проверку практическими действиями новая вера выдержала. Бог дал не только воздержание, как действия по отказу от компульсивной еды с целью достижения и поддержания здорового веса, но и выздоровление  -устранение потребности в компульсивном пищевом поведении. 

Когда изредка возникает на горизонте такая потребность, то для меня сейчас это не повод садится на диету, а сигнал о том, что нужно внимательно посмотреть на свои отношения с богом, такие ли они как должны быть. Не отгородился ли я от светоносного отца своим эгоизмом, своеволием, обидами или страхом? И если эти преграды удается увидеть и без сожаления сразу же избавиться от них, то потребность утешать себя перееданием пропадет без какой бы то ни было борьбы с ней. 

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх